2019/02/09 13:03



3連休がやってきましたね。
会社員のみなさんにとっては、待ちに待った!という感じではないでしょうか。
みなさんはどんな3連休を過ごす予定ですか?

我が家は夫と私のふたり暮らし。
けれど実は5月に新しい家族が増える予定のため、
夫婦ふたりだけの生活も残りわずか…
ということで最近はお休みの日にはふたりでどこかに出かけることが多いです。

けれどこの3連休の初日の今日は、夫は仕事のミーティングのため
私はたったひとり部屋に取り残された状態…

さて、どうしよう。

お店のいろいろをしていると楽しくて夢中になりすぎてしまうので
(昨日それで夜更かしをしてしまっているので…)
それ以外で、おうちでゆっくり楽しめることがしたいなと思っていた時、
家のインターホンが鳴りました。

宅配便で届いたのは、注文をしていて到着を楽しみにしていたポーチ。
みなさんご存知の『北欧、暮らしの道具店』さんで購入した
CHECK & STRIPEの生地を使ったメイクポーチです。
さりげない色や柄、カバンに収まるちょうどいいサイズ感。
どれをとっても好みでときめきます…!

ポーチの他に、小さなリーフレットが入っているのが
『北欧、暮らしの道具店』さんの特徴のひとつ。
今回のBRAND BOOKの一番後ろのページにさりげなく載っていた
「王道のプリン」のレシピに心惹かれ、
「これだ!」といきなり作り始めてしまいました。

といっても、レシピ通りに作れないのが私のずぼらなところ…
というわけで めっこ流のプリンのレシピで作りました。

【めっこのゆるっとプリン】
*材料*
 ・きび砂糖…70gくらい
 ・水…40ml
 ・ラカント(血糖値の上がらないお砂糖)…120gくらい
 ・牛乳…600ml
 ・メープルシロップ…お好みの量
 ・卵…4つ

*作り方*
 ①きび砂糖とお水を鍋でふつふつと煮出します。
  鍋をくるくると回しながら、好みの色になるまでじっくりと。
 ②①を少し置いて冷ました後、耐熱容器に静かに入れます。
 ③牛乳をあたためます。手を入れて「ちょっと熱いな」と思うくらいまで。
  あたたまったらラカントを入れて火からおろし、しっかりと混ぜます。
 ④卵をボールに割り入れ、ていねいにほぐします。
  カラザはしっかりとるのがめっこ流です。
 ⑤④に③を少しずつ入れて混ぜます。色が変わるので混ざったように見えますが、
  意外と黄身が固まってることが。しっかり混ぜてくださいね。
  この時にメープルシロップを入れながら混ぜてください。
 ⑥⑤をざるでこしながら耐熱容器に入れます。出来るだけ泡立たないように、下のほうでていねいに…
 ⑦170度のオーブンで40~45分ほど調理します。
  この時オーブンの天板に⑥をそっと置き、周りにお湯を張ります。
  お湯は半分以上入っていればOKです。この状態で温め開始。
 ⑧竹串でさして液体が出なければ完成!粗熱をとってから冷蔵庫でしっかり冷やします。


リーフレットに載っていたものとほとんど一緒だとは思いますが…(苦笑)
バニラビーンズを使わなかったりカラメルにお湯を入れなかったりと
手を抜くときは抜いて作っています(笑)

プリンを作るなんて何年振りだろう?
お砂糖とお水をふつふつと煮てカラメルを作り、
卵と牛乳を丁寧に混ぜてざるでしっかりと裏ごしをして…

ひとつひとつていねいにていねいに。
お菓子作りはそれが肝心!ということで結局夢中になって作ってしまいました。

作りたてのプリンはなめらかでプルプルで、
まさに王道の味!
今日は家にあった普通のたまごと普通の牛乳で作ったけれど、
次回はしっかり、平飼いの卵と有機牛乳で作ったら
もっともっとおいしいかも…

そんなことを考えながら、朝のおうち時間を楽しみました。


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