2019/02/19 12:00
今日は旬の野菜を使ったかんたんなグラタンのレシピを紹介します。
これは私の母の友人が教えてくれたレシピで、
先日のバレンタインで夫に作って非常に好評だった料理です。
「リーキ」というお野菜はご存知ですか?
ネギの一種で、歯ごたえが良く香り高いとてもおいしい野菜です。
ポロネギとも呼ばれています。
じっくり火を入れるとトロトロになってとてもおいしく
ホワイトソースとの相性もばつぐんです!
【リーキとタラのこんがりホワイトグラタン】
*材料*(2~3人分)
・リーキ 1/2本
・タラ 2切
・じゃがいも(中) 2個
・パセリ(なければクレソンやほうれん草でも可) 適量
・牛乳 300ml程度(様子を見ながら)
・小麦粉 大さじ1
・水 400cc
・バター 20g
・とろけるチーズ お好きな量
・塩コショウ 少々
・コンソメ顆粒 少々
*作り方*
① タラを400ccのお湯で茹でる。身が白くなり火が通るくらい。
火が通ったら身はバラの花びら大にほぐし、茹で汁は取っておく。
② じゃがいもを輪切りにして茹でる。(レンジ加熱でもOK)
③ 耐熱皿にバターを塗り、②を並べ、ほぐしたタラの身を重ねる。
タラの骨は取っておくこと!
④ リーキの薄切りをバター(20g)で炒め、しんなりしたら
小麦粉を振り入れて焦げないように火を通す。
⑤ 弱火にして牛乳を入れ、よく混ぜながら火を入れる。
⑥ ⑤にタラの茹で汁250ccを少しずつ加え、適当な濃度になったら
塩加減を見る。必要であれば塩コショウ・コンソメで味を調える。
⑦ パセリをみじん切りにし、⑥に加える。(あればタラゴンを小さじ1入れるとおいしいそうです)
⑧ ⑦のソースを③のタラとじゃがいもにかけ、
さらに上からチーズをたっぷりと乗せる。
⑨ 200度に予熱したオーブンに⑧を入れ、10分ほど温める。
こんがりと焼き色がついたら出来上がり!(電子オーブンは210度でもOK)
ちなみに私はじゃがいもはポリフェノールたっぷりの紫いろのじゃがいもを、
チーズは4種のチーズを使って仕上げました。
料理は腰を上げるまでがなかなか億劫ですが、
一度やりはじめるとクリエイティブで楽しいもの。
洗い物などの作業はささっと心地よく済ませてしまい、
じっくり煮込んだり、カリカリの焦げ目をつけたり…
そういう「美味しい作業」に集中できるように工夫しています。
リーキのグラタン、今夜のごはんにでもぜひ試してみてくださいね。